Sejarah Desa

Desa Papayan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya dengan tergabung ke dalam kerja sama antar desa Kawasan Pancamandala. Awal mula nama papayan berawal dari Eyang Dalem Sumapati yang menyebarkan agama islam ke daerah- daerah pelosok selama 35 Tahun. Beliau memilik pesantren, karena pesantrennya terkena musibah banjir sehingga tempatnya tergenang air, beliau meninggalkan pesantren dan terbawa arus sungai ciwulan. Untuk menyelamatkan diri dari derasnya air sungai, beliau menaiki Cumplung^, Pada akhirnya sampailah beliau di Leuwidemunglandung (Sekarang bernama kampung Demunglandung^) tiba-tiba jatuh alat yang disebut Bokor^, dan sampai kini tempat tersebut dinamakan Leuwibokor. Tidak jauh dari situ, Eyang Dalem Sumapati berhenti kemudian turun dari Cumplung^ menuju suatu tempat yang tidak jauh dari pinggir sungai,dengan jarak sekitar 100 meter. Tempat inilah yang dinamakan Papayan, diambil dari kata Papay^  yang artinya tempat mapay^.

Desa Papayan berdiri pada tahun 1979 , Kepala Desa yang pertama adalah Rd Yunus , pada awalnya desa Papayan merupakan Pemekaran dari Desa Jatiwaras dahulu wilayahnya terbilang cukup luas sehingga menjadi bagian dari Kecamatan Jatiwaras. Berikut Susunan Para Kepala Desa Papayan sejak tahun 1879 berdasarkan keterangan dari orang tua :

1. Bapak Raden Yoenus dari Tahun 1979 – 1987
  2. Bapak Ujang Koswara (Alm) dari tahun 1987 – 1997